Комментарии специалистов

Таня Танк, автор популярной книги о деструктивных отношениях «Бойся, я с тобой», ведущая тематических блогов в ЖЖ и Инстаграмме, прокомментировала истории жертв Армана, использовав имя «Иван».

Фишка Ивана — развод на жалость. На этот вид манипуляции «ловятся» самые сострадательные, эмпатичные люди. При виде чужих страданий им хочется «обнять и плакать». Полагая, что все люди — такие же, как они сами, они меньше всего думают, что развод на жалость может использоваться как хладнокровная и циничная манипуляция.

«Первичную разработку» Иван ведет в Сети, делая ставку на «родство душ» и «общность интересов». В данном случае он сделал упор на то, что он политзаключенный и веган. Можно сказать, он закинул сеть очень прицельно: ему на помощь бросятся немногие, но тех, кто почувствует отклик, можно «разрабатывать» с большой надеждой на успех. Едва завязывается переписка, он начинает давить на сочувствие, рассказывая грустные истории: он очень одинок, а жертва — его единственный источник радости, если его бросят — он умрет от горя, а если откажут — у него будет «инфаркт ноги».

У сострадательных людей от подобных заходов сжимается сердце, а сочувствие и желание помочь нарастают в геометрической прогрессии. Можно сказать, жертва чувствует, что ОБЯЗАНА это делать. Затем Иван проверяет, насколько плотно жертва сидит на крючке. Для этого он использует манипуляцию «угроза расставанием». Он упрекает девушку, что ее письма слишком холодны, и им лучше не переписываться… После подобного жертва чувствует прилив вины, она лихорадочно думает, что должна стать еще более чуткой, понимающей к страдающему человеку. «Я почувствовала такую боль, отчаяние, одиночество за его словами… Я почувствовала, что не могу Ивана подвести… я думала, что должна принести себя в жертву, ведь Ивану тяжелее, чем мне». 

Жертва берет на себя ответственность за эмоциональное благополучие Ивана, и вот тут его требования становятся несоразмерными. Он уже настаивает на браке — при живом-то муже. А к обработке жертвы подключает свою мать и адвоката. Жертву на несколько дней искусственно изолируют в арендованной квартире и «промывают мозги». О том, сколь серьезное давление было оказано на девушку, говорит хотя бы ее признание: «Я понимала, что разрушу свою семью. Но я думала,что должна принести себя в жертву, ведь Ивану тяжелее, чем мне». Параллельно манипулятор работает над созданием иллюзии «родства душ» и исключительного принятия. «Он писал мне, что хочет быть моим дневником, что он сделает всё, что только в его силах, чтобы мне помочь, чтобы меня поддержать. Я никогда не встречала такой искренней, как я тогда думала, поддержки, веры в меня, и я на эту его поддержку подсела». 

Разумеется, жертва чувствует потребность отплатить взаимностью за столь уникальный дар. «Я чувствовала, что я ему должна. Что он так много мне даёт – я должна дать ему ещё больше». На самом деле, едва жертва выходит из-под чар, к ней приходит понимание, что никаких щедрых даров не было. Были лишь одни туманные словеса о поддержке, понимании и принятии.

Подробный разбор каждой из историй можно найти в блоге Тани Танк.

Четыре жертвы «узника совести» Ивана. Начало.

Автор сегодняшней истории пожалела несчастного «сидельца» и чуть не попала в абьюз. Она занялась любительским расследованием, нашла еще трех жертв и записала с ними интервью. Имена изменены.

Четыре жертвы «узника совести» Ивана. Окончание.

Купить книгу Тани Танк «Бойся, я с тобой» можно в популярных интернет-магазинах или на страничке Тани.

Страшная книга о роковых и неотразимых.
Ваши отношения начинались как в сказке, любовь была взаимной, планы — радужными, а счастье — безбрежным. Вы были для него музой, идеалом и одной на миллион. Но вскоре стали «какой-то не такой», «ничем не лучше, чем другие», начали «выносить мозг» и «торопить события»… Что случилось с лучшим в мире человеком? Почему его отношение к вам так переменчиво, непредсказуемо и… жестоко? Почему он то клянется в любви, то объявляет о расставании, но так и не оставляет вас в покое?
Знакомые вопросы? Исчерпывающие ответы на них вы найдете в книге Тани Танк, ведущей рейтингового блога о деструктивных отношениях.
Сегодня мы представляем вам улучшенную и дополненную версию ее популярной электронной книги, благодаря которой десятки тысяч читателей воскликнули: «Эврика! Теперь-то все понятно! И я знаю, что делать и кто виноват».

Поделиться ссылкой:

Обсуждение закрыто.