Рассказ Анны

Аня, почему ты согласна, чтобы твоя история была опубликована?

Я очень переживала, что Арман будет писать девушкам из СИЗО и история повторится. Я готова все рассказать и помочь как угодно с её распространением. Господи, я так надеялась, что это всё закончилось и он больше никого не тронет. Я ему сама писала как-то, что если узнаю, что он продолжает обманывать других, то не успокоюсь. Всех девушек, которые пишут письма, необходимо предупредить.

Ты когда-нибудь публиковала свою историю?

Да. Я и другая его бывшая девушка, которая хотела бы остаться анонимной, Арина, уже публиковали наши истории в паблике VK для веганок. Но эта история – цветочки, мы же полностью всё не рассказывали. Знаю, что еще одна его партнерка прошла еще через большие ужасы, но я не знаю, готова ли она этим делиться.

Ты встречалась с Арманом 3 года и знала всё это о нем?

Нет. Я ведь полностью всё узнала только после его задержания. Встретилась с одним парнем, и он мне в итоге всё рассказал. А на вопрос, почему раньше не рассказывал, хотя мы были шапочно знакомы, сказал, что думал, что я всё знаю и меня всё устраивает. А спрашивается, откуда мне знать, если никто не говорит, не сам же он мне расскажет?!

А ещё никто мне ничего не говорил, потому что он попросил не говорить. Мол если они расскажут, я его брошу, и он «умрёт от горя».

Как ты думаешь, почему другие его жертвы молчат?

Я знаю других его девушек, и те девушки, которых я знаю, не хотят участвовать в этом. Собственно, как и в прошлый раз, когда мы ещё с одной девушкой хотели рассказать наши истории. Проблема в том, что это очень болезненный опыт для всех, кто пострадал. Плюс он многих инфицировал, и люди не особо любят распространяться на эту тему. Мне просто очень повезло, что я не была инфицирована. И для меня эта ситуация не стала настолько ужасной.

Расскажи, что происходило, когда вы были вместе.

В начале отношений он сразу начинает давить на сочувствие, рассказывая грустные истории о том, что у него депрессия, о том, как ему плохо и что только с тобой ему становится радостно. Давит эмоционально и психически на тему секса, вынуждая заниматься даже теми видами секса, которые тебе не нравятся или даже неприятны и болезненны. Отказ воспринимает с истериками и рассказами о том, как сильно другим партнёркам нравилось. При попытке разорвать отношения начинает плакать и говорить, что без тебя не сможет. Что все его измены – это лишь от того, что ему плохо и так он пытается справиться с депрессией. В бытовом поведении не лучше: вынуждает содержать его, т.к. не может найти хорошую работу, бытовое обслуживание себя воспринимает как должное. На вопрос, как он жил самостоятельно, говорил, что всегда были девушки, которые ему готовили и убирались. При угрозе расставания запирался в ванной и грозил себя убить.

Когда мы договорились об открытых отношениях, запер меня в комнате и не выпускал. Орал, что ему можно спать со всеми, с кем хочет, а мне нельзя ни с кем.

К каждой партнерке находит свой подход и изображает совершенно разные личности, однако общее поведение одинаково – обесценивание и пользование.

Скажи, говорил ли он о том, что у него ВИЧ, до секса, или нет?

Была одна девочка в Москве, он ей сказал только после секса, что у него ВИЧ. Это я уже потом у него выпытала. Он даже не звонил после секса и не спрашивал у неё, инфицировалась она или нет. Я заставила его это сделать, он позвонил, сказал, что не инфицировалась, но он мог и соврать, конечно.

Как это происходило с тобой?

Буквально за секунду до проникновения он говорит, что у него ВИЧ. Я в ступоре, ничего не понимаю. С учётом того, что он настоял на сексе без презервативов. Потом он, не давая мне подумать, начинает говорить о том, что заразиться невозможно от него, что у него очень низкий уровень вируса в крови, что он никого не заразил до этого. Ну и всё это вкупе с тем, что он весь такой грустный и несчастный. Потом все три года, что мы встречались, он мне врал, что никого не заразил.

Потом я услышала, что Арман инфицировал как минимум пятерых, и одной девочке было лет 14 на момент инфицирования. Но я не общалась с ней лично и не знаю, согласится ли она об этом рассказать. Про эту девочку я знаю только со слов других людей, сама я её не знала.

Арман тебя уважал как партнерку? Или скорее унижал тебя?

Арман любил практиковать унижения. Мог тупой обозвать, разговаривать снисходительно и все такое. У меня есть личная травма, о которой он знал. И я вроде как пыталась это компенсировать тем, что оставалась с ним. Он чувствовал это и постоянно давил на это.

Почему ты с ним оставалась?

Понимаешь, почти всех нас, женщин, воспитывали жалостливыми и добрыми, всё другим, ничего себе. Он как-то интуитивно это чувствовал, сразу же на жалость давил. И ответственность вешал, мол никто его не понимает, одна ты такая особенная. И ты даже если не заинтересована в нем была, чувствовала какую-то ответственность за него. Он так-то довольно жалкий тип. Трусливый, не очень-то умный. Язык только хорошо подвешен и совершенно нет совести.

Я пыталась с ним расстаться, я первый раз его бросила через три недели после начала отношений. Только я сглупила и сделала это у себя дома. Так он плакал три часа и признавался мне в любви. И в итоге мне так гадко стало, что я такая бессердечная, даже шанса парню не дала и вот. Потом каждые два месяца пыталась расстаться.

Что-нибудь еще о нем запомнилось?

На том жёстком диске, который у него изъяли и который вроде как не работает, у него коллекция домашнего порно с девушками, с которыми он спал. Не уверена, что девушки были в курсе. Арман мне не показывал, но другую партнерку чуть ли не заставлял смотреть.
И еще он мне предлагал во время близости резать меня ножом и говорил про бывшую жену, что она любила это.

Ты же отказалась, да? Арман к тебе вообще применял какое-то насилие, кроме психологического?

Да. Арман меня преследовал несколько раз на улице, пару раз в квартиру ко мне приходил и не хотел уходить. И я не знала, что делать, грозилась в полицию позвонить. Так он сразу начинал на меня бычить, что я, мол, ещё и не анархистка совсем, раз в полицию звонить собираюсь. А я в той ситуации даже не знала, что делать. Кому мне звонить, не друзьям же его из движа.

Как ты вынесла всё это?

Первое время мне сильно помогло то, что я познакомилась с другой его подругой, и у неё не просто похожая история, у неё та же история, что и у меня. Мы с ней одновременно с ним встречались эти три года. И мне было легче, понимая, что я не одна. И ей тоже. Ну и до сих пор мы друг друга поддерживаем.

Как ты считаешь, всё это осталось в прошлом для тебя?

У меня, когда ты мне написала сегодня по поводу Армана, случилась дикая паническая атака, когда будто все только что произошло.

Ты слышала про другую его жертву, Женю из Новосибирска?

Да. Я слышала про историю Жени из Новосибирска, слышала, что есть видео того, что с ней делал Арман. Эта история с видео, она всплывала за год до «Сети», и я об этом узнала, спрашивала у него, он сказал, что все Женя врет и т.д. и что на видео ничего такого нет, просто она ему изменяла, и они с тем парнем из видео просто разговаривали с ней на видео.

А когда я просила несколько раз показать мне эти видео, раз там ничего такого нет, он сразу сливался. Мол ни у кого этих видео нет, хотя до этого говорил, что они у кого-то есть, и он может всем доказать, что Женя врёт.

Ты говорила его маме про его проблемы?

Я говорила его маме, что вместо того, чтобы покрывать его, ей нужно было его к психотерапевту водить. Но она не слушает, она знает, но не осознаёт масштабов того, что он делает. Она всё знала и не говорила мне. Боялась, что я тогда брошу его, тем более когда он в тюрьме будет. Хотела, чтобы я за него замуж вышла, в Пензу переехала.

Когда я рассказала свою историю в сообществе VK, ей, видимо, переслали этот пост. Тогда она мне написала, что раз я была в курсе того, что он делал, то я же его покрывала. Хотя я не знала, в отличие от неё.

Как ты считаешь, человек, который на такое способен, он вообще психически здоров?

Я допускаю, что Арман психопат. Потому что невозможно быть психически здоровым и творить такое.

Он сотрудничал со следствием?

Сначала он согласился на сотрудничество, но он ступил и не подписал никаких бумаг. То есть ему на словах пообещали срок уменьшить, меня ещё просил приехать и дать показания на ребят, какие нужны, чтоб ему срок поменьше дали, и меня не трогали. Но потом, когда я уехала, он видимо понял, что ничего ему не светит без официального сотрудничества и начал отказываться от своих показаний. Плюс ему очень важно быть героем. И я писала ему, просила его забрать показания. Не знаю, повлияло ли это.

Мне же тоже угрожали тем, что «позаботятся» об Армане, если я не дам нужные показания. Ну и что обо мне позаботятся тоже. Мне просто повезло слинять. Я не отрицаю пыток и не думаю, что Армана нужно обвинять в том, что он сдал ребят. В конце концов, там все сначала показания давали.

Как ты думаешь, его нужно поддерживать так же, как других анархистов по делу «Сети»?

Проблема только в том, что это морально неприемлемо, по моему мнению, поддерживать его так же, как и всех, зная, что это за человек. Это совершенно не вписывается в само понятие анархизма. И закрывать глаза на то, что он делает сейчас, потому что он политзек, тоже как-то не очень.

Поделиться ссылкой: